建物解体による通学路変更のお知らせ「グラタンに入っているかぼちゃが、柔らかくて美味しかったです。(4年生)」
7月1日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ」でした。
かぼちゃのミートグラタンは、具材にひき肉、かぼちゃ、たまねぎ等を使用したグラタンでした。ケチャップやウスターソースで味付けし、焼き物機で焼き上げました。 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った洋風の汁ものでした。 オレンジは、カリフォルニア産のものが一人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼きあがったかぼちゃのミートグラタンです。 喫食後の児童の感想には「グラタンに入っているかぼちゃが、柔らかくて美味しかったです。(4年生)」「スープは、具沢山で具もスープも美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日 救命講習の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は鶴見消防署の方に来ていただき、教職員を対象に講習していただきました。 人体模型を使って、胸骨圧迫・AEDによる心肺蘇生等の練習をした後、講師の消防隊員の方々に、様々なケースを想定し、その場合はどのように対処すればよいか質問がたくさん出てくるなど、有意義な研修会となりました。 事故がないのが一番いいのですが、万が一の場合に備えての準備も常に心がけておくことが大事だと考えています。 「とろり汁が『トロッと』していて美味しかったです。(2年生)」
6月30日(水)の献立は「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」でした。
和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ、青ねぎ等が入った、和風だしを使ったカレーのどんぶりでした。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、オクラ、もずく等を加え、塩、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。 それにデザートとして、ヨーグルトが付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、青ねぎを加えて、カレー丼を仕上げている様子です。 下段の写真は、とろり汁にもずくを加えている様子です。 喫食後の児童の感想には「とろり汁にもずくやオクラが入っていて、それが『トロッと』して美味しかったです。(2年生)」「和風カレー丼は、カレーライスと違って、だしがきいていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日から7月の献立になります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ」です。7月の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「サーモンフライがカリカリで美味しかったです。(2年生)」
6月29日(火)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー」でした。
サーモンフライは、ころもが付いた製品の冷凍サーモンを給食室で揚げた、揚げものでした。 豆乳スープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、コーン、豆乳等を使用した洋風の汁ものでした。 キャベツのソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、パセリを加えて豆乳スープを仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「スープの味が美味しかったです。豆乳が使われていて、驚きました。(2年生)」「サーモンフライがカリカリで美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |