6月4日 耳鼻科検診をしました。(3年生、4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 耳鼻科検診では、耳・鼻・のどの病気がないかを校医先生に診ていただきます。他の学年は8日(火)と11日(金)に耳鼻科検診が予定されています。前日には、耳掃除をしておいてください。
 検査の結果、耳鼻科受診が必要な児童には、用紙を渡していますので、プールが始まるまでに耳鼻科を受診して、受診結果報告書を学校にご提出ください。よろしくお願いします。

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 6月4日(金)の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 4th was "Minced Pork with Garlic Rice, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cabbage, Milk".
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが、にんにく、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした具を、ごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、じゃがいも、えのきたけを加えて煮たのち、だしで溶いたみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁を中心温度計で検温している様子です。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Chinese-Style simmered Pork and Cabbage, Thick-Fried Tofu with Spicy Soy Sauce, Chinese-Style Cucumber".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日 眼科検診をしました。(2年生、,5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 眼科検診では校医先生に目の病気がないかを診ていただきます。眼科検診で見つかる主な病気は、結膜炎、眼けん炎、麦粒腫(ものもらい)、斜視などがあります。検査の結果、眼科受診が必要な児童には、用紙を渡していますので、プールが始まるまでに眼科を受診して、受診結果報告書を学校にご提出ください。よろしくお願いします。

「焼きそばパンにして食べたら、めっちゃ美味しかったです!(5年生)」

 6月3日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ」でした。
 和風焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかを使い、味付けにしょうゆを使用した焼きそばでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 オレンジは、カリフォルニア産のバレンシアオレンジが1人に1/4個つきました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、和風焼きそばを炒めているところです。本日は、釜を3基使用して焼きそばを調理しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いつもの焼きそばとなんか違うなと感じてましたが、味付けがしょうゆだと教えてもらって『なるほど!』と思いました。(2年生)」「焼きそばパンにして食べたら、めっちゃ美味しかったです!(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2

「口の中でバターの香りが広がりました。(6年生)」

 6月2日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの」でした。
 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆ、バターで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 こまつなのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで、とうふ、じゃがいも、たまねぎ等を煮たのち、だしで溶いたみそ、こまつなを加えて仕上げた汁ものでした。
 きゅうりのあえものは、茹でたきゅうりを砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼き上がった鶏肉のしょうゆバター焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「1番美味しかったのが、お肉(鶏肉)で、2番目がお汁(みそ汁)で、3番目がきゅうりでした。(1年生)」「鶏肉のしょうゆバター焼きは噛むと、バターの香りが口の中で広がりました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31