入学説明会(令和4年度就学者対象)について(12月22日)
入学説明会(令和4年度新入生対象)の日程が決まりました。今年度の入学説明会は、密をさけるため、2月9日(水)に時間帯を分けて2回開催とします(ご参加いただくのは1回です)。 ご来校いただく時間帯は、1月下旬にお送りする入学説明会資料でご確認ください。
入学説明会では、小学校入学にむけて、「学校のやくそく」や学用品、各種提出書類の説明を行います。就学予定児童の保護者の方は、必ずご参加くださいますようお願いいたします。 【入学説明会について】 見たことのないおばけを作ろう(3年3組 12月16日)2枚の画用紙で、色・形が左右対称のおばけを作ります。先生の説明を聞いて、作り方を理解した子どもたち。はさみ・のり・マジックを上手に使って、もくもくと取り組んでいました。 見たことのないおばけが次々と誕生! 作品発表の時間には、おばけを見せながら、おばけの名前と特徴を発表していました。 調理実習(6年1,3組 12月15日)にんじん・キャベツ・タマネギ・ピーマンを、「洗う → むく → 切る → 炒める → 味つけ → 盛りつける」の手順で調理していきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間でできあがったようですよ。 命がけの脱皮(2年6組 12月14日)およそ10分後、T先生から再度報告が。「ザリガニが脱皮しました! 赤い抜け殻と、黒いザリガニ。まるでザリガニが1匹増えたみたいです。」 脱皮直前だったんですね。赤い抜け殻、まるで生きているように見えますが、中身はスッカラカンです。 ザリガニは、脱皮を繰り返すことで成長していきますが、脱皮は体力を消耗する命がけの作業。殻がうまく抜けず、力尽きて死んでしまうこともあります。2年6組のザリガニは、脱皮に成功し、ひと回り大きくなりました! 2年6組のみなさん、貴重な場面に立ち会うことができましたね。これからもしっかりお世話をして、"ザリガニの命の観察"を続けてください。 英語で注文しよう!(5年3組 12月14日)店員役とお客役とに分かれての活動。お客役は、値段が1,000円以内になるように、食べ物・飲み物・デザートを注文します。 お客「I'd like ○○.」「How much is it?」 店員「It's ○○ yen.」 担任のK先生によるオールイングリッシュ(ほぼイングリッシュ?)の授業。子どもたちは、英語での指示を聞いて、グループ内で教え合いながら学習を進めていました。 |