運動場で遊んでいる様子(2月18日)
寒の戻り。
寒い日が続いていますが、子どもたちは今日も元気に遊んでいました。 今日の給食(2/17)♦白身魚フリッター♦洋風煮♦カリフラワーのサラダ♦こくとうパン♦牛乳 〇フリッター フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。 (給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。) Quiz 今日の洋風煮に入っていた豆は、どれでしょう? 1.金時豆 2.てぼ豆 3.大豆 (15日のこたえは、2.高野どうふです。水分がないため長く保存ができ、おいしさや栄養価もアップします。) 2月17日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年:理科
写真中 5年:算数 写真下 6年:国語 2月16日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年:体育
写真中 2年:算数 写真下 3年:社会 今日の給食(2/15)♦あかうおのレモンじょうゆかけ♦うすくず汁♦高野どうふのいり煮♦ごはん♦牛乳 〇レモン 【給食では、国産のレモンを使用しています。】 レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 Quiz 乾物(水分がなくなるまで乾燥させた食べ物)はどれでしょう? 1.梅干し 2.高野どうふ 3.こんにゃく (14日のこたえは、3.きです。) |
|