11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

給食室前の掲示(2月15日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 世界にはさまざまな食べ方がある
〜手、はし、ナイフ・フォーク・スプーンなど、食文化や宗教が違えば食事マナーも異なります〜

写真中 知ってほしい 魚のよいところ

写真下 はしを上手に使いこなそう
〜つまむ、切る、すくう、くるむ、まぜる、はさむ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦牛肉のデミグラスソース煮♦コーンスープ♦かぼちゃのプリン♦こくとうパン♦牛乳

〇ベーコン
 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りをつけます。
 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。
☆けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。

Quiz
 かぼちゃの花は、何色でしょう?
1.あか  2.あお  3.き

(10日のこたえは、2.まっすぐで太いものです。)

「クラブ展示」―パネル展示5

バドミントン、卓球
画像1 画像1
画像2 画像2

「クラブ展示」―パネル展示4

まんが、バトン・ダンス
画像1 画像1
画像2 画像2

「クラブ展示」―パネル展示3

科学、パソコン
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 卒業式合同練習 エプロン最終 暖房終了
3/14 地区別児童会 大領中学校制服渡し(大領中学校)
3/15 卒業式合同練習
3/16 卒業式予行練習 フッ化物洗口(4年) 6限あり
3/17 卒業式前日準備(1〜4年6年は13:30下校)