給食室前の掲示(2月15日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 世界にはさまざまな食べ方がある 〜手、はし、ナイフ・フォーク・スプーンなど、食文化や宗教が違えば食事マナーも異なります〜 写真中 知ってほしい 魚のよいところ 写真下 はしを上手に使いこなそう 〜つまむ、切る、すくう、くるむ、まぜる、はさむ〜 今日の給食(2/14)♦牛肉のデミグラスソース煮♦コーンスープ♦かぼちゃのプリン♦こくとうパン♦牛乳 〇ベーコン ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしてよい香りをつけます。 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。 ☆けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。 Quiz かぼちゃの花は、何色でしょう? 1.あか 2.あお 3.き (10日のこたえは、2.まっすぐで太いものです。) 「クラブ展示」―パネル展示5
バドミントン、卓球
「クラブ展示」―パネル展示4
まんが、バトン・ダンス
「クラブ展示」―パネル展示3
科学、パソコン
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