第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養のバランスが良いお弁当をつくろう!
をテーマに、これまで学習してきた赤、黄、緑のバランスを考えた献立をつくりました。
見る人が手に取って買いたくなるような、お弁当の名前も考える事ができました。

3年生 風とゴムのはたらき

 「ゴムをのばす長さをかえると物を動かすはたらきはどのようにかわるのだろう」という課題について、車を発進させる子、まきじゃくで長さを計る子、記録する子など役割を交代しながら協力して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水) 給食

 今日の献立は、

〇和風カレーどんぶり
〇もずくとオクラのとろり汁
〇ヨーグルト
〇牛乳    でした。

 「和風カレーどんぶり」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に大人気の献立です。

 「もずくとオクラのとろり汁」は、その名の通りもずくとオクラのねばねばでとろりとした鶏肉のコクがきいた汁ものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 さつまいも

 わずか1週間のちがいですのが、どんどん成長しています。土の部分が少なくなっています。これからもっともっと成長していってほしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 毛筆★2回目

 今回は前回より「たて画」が加わりました。初めて書くたて画にはじめは戸惑いながらも、練習するうちにだんだんと上手になってきました。立派な「土」が完成しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小学校行事
3/18 卒業式