引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月21日の給食

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12月21日
鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。
魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」でした。白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。ごはんに合うように、砂糖、みりん、うすくちしょうゆを味つけし、最後にしそを加えていためています。

12月20日の給食

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12月20日
あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、こくとうパン、牛乳です。
とうふのスープは、しいたけ(乾)の戻し汁と湯をわかして、料理酒で下味をつけた鶏肉とにんじん、たまねぎ、しいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けして最後ににらを加えて煮ています。

12月17日の給食

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12月17日
じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、ご飯、牛乳です。
学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
豚肉のスタミナ焼きは、豚肉はにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけます。豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼いています。

12月16日の給食

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12月16日
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳です。
今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。

12月15日の給食

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12月15日
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。
水につけた切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわしと調味液を加えて蒸し焼きモードで煮ています。
今日のいわしのしょうが煮は、ひとり2尾ずつでした。
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