12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月10日の給食の献立

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●いわしのしょうが煮 
濃口醤油などの調味料の他に、切り昆布としょうがを加えて調理しています。小骨も食べやすく、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。1年生も、お箸を上手に使って中骨を取り除き、頑張って食べてくれていました。
●みそ汁
●高野豆腐の煮物
●ごはん
●牛乳

12月9日の給食の献立

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●鶏肉のゆず塩焼き 
鶏肉の下味に、塩、ゆず果汁を使用しています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。
●含め煮
●魚ひじきそぼろ
新食品(※)の「魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをミンチにしたもの)」を使用しています。ひじきと一緒に炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて香り良く仕上げています。ご飯によく合う献立でした。
●ごはん
●牛乳
(※)新食品・・・初めて給食用食材として使われる食材のこと。

12月7日の給食の献立

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●鶏肉と野菜の煮物 
●じゃこ豆
じゃこ豆は、毎回、子どもたちに人気のある献立です。
大豆は、乾燥したものを熱湯で戻してから、でんぷんをまぶして油で揚げています。噛むほどに、大豆やちりめんじゃこのおいしさが感じられ、今日も大好評でした。
●かぶのゆず風味
●ごはん
●牛乳

12月の よも☆よも さん

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12月6日(月)に12月のよも☆よもさんがありました。

1学期から9月いっぱいまでは緊急事態宣言のため、子ども達のまえで読み聞かせをすることはできませんでしたが、10月から月に1回始まっています。

今回は特別に大型絵本「ぐりとぐらの おきゃくさま」と「まどから おくりもの」の2冊読んでいただきました。
多くの子ども達が集まり、お話に聞き入っていました。

よも☆よもさんには図書館内の季節に合わせた掲示物も作っていただき、掲示しています。今はクリスマス仕様になっています。

12月6日の給食の献立

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●豆腐ハンバーグ(ケチャップ付き)
調理員さんが一個ずつ作ってくれた、手作りの豆腐ハンバーグです。
具材には豆腐、玉ねぎ、ツナ(缶)を使用し、濃口醤油などの調味料と混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめてから、オーブンで蒸し焼きにしています。
ふっくらと柔らかく、優しい味付けで子どもたちに大好評でした。
●カリフラワーのスープ煮
●スライスチーズ
●黒糖パン
●牛乳

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