大阪府知事より表彰されました。『栄養の改善と食品衛生の向上に努力し、その維持管理が誠に優秀である』として、賞状をいただきました。 これは、すべての教職員、調理員が協力して、コロナ禍でも感染予防をしながら、食育や衛生管理を推進し継続してきた結果です。 今後も様々な取り組みを通じて食育指導を推進するとともに、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努力してまいります。 12月3日の給食の献立鶏肉に砂糖、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●大根の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月2日の給食の献立カツ丼は子どもたちが大好きな献立で、今日も「やった!カツ丼や!」と、喜んでくれていました。 ●すまし汁 白菜、大根、しいたけ(生)等、寒い季節においしくなる野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、子どもたちからは「お野菜も、おつゆも、全部おいしかった!」と、大好評でした。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 12月1日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。 ●きゅうりのしょうがづけ ●りんご ●1/2黒糖パン ●牛乳 11月30日の給食の献立中華丼には、豚肉、うずら卵の他に、白菜やにんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。 具材を炒める時に、みじん切りのしょうがを一緒に炒めることで、風味付けをしています。体も温まり、寒い季節によく合う献立でした。子どもたちは、ご飯もよくすすみ、モリモリ食べてくれていました。 ●きゅうりの中華あえ ●みかん ●牛乳 |