11月26日の給食の献立関東煮は、大根、にんじん、厚揚げなど、8種類の具材を合わせて煮込んでいます。具材のおいしさが合わさり、出汁までおいしく食べられる献立でした。子どもたちも「いろんな具が入っていて、おいしかった!」と、喜んでくれていました。 ●れんこんの梅風味焼き ●のりのつくだ煮 きざみのり、しいたけ(乾燥)を使い、醤油などの調味料と合わせて煮込んでいます。手作りの「のりのつくだ煮」は、香りが良く優しい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 11月25日の給食の献立なまりぶしに、千切りしょうがと濃口醤油、みりん、砂糖などの調味料を合わせて調理しています。しょうがの風味が感じられ、ご飯がすすむ献立でした。 ●なめこのみそ汁 なめこの他に、大根、にんじん、うすあげが入っています。「なめこって、ツルツルしていて、おもしろい!」と、食感を楽しんで食べてくれていました。 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 11月24日の給食の献立豚肉にガーリック、こしょう(粗挽き)、濃口醤油などを使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。 ガーリックの風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ うずら豆を柔らかく煮てから、砂糖、塩、バターで味付けしています。優しい甘味とホクホクとした食感で「おいしかった!」と、気に入ってくれた子どもたちがたくさんいました。 ●黒糖パン ●牛乳 読書週間が終わりました。学校の掲示板や各教室前、廊下や柱など、いたるところにみんなが書いた「本の紹介」が掲示されています。 図書委員会の児童も図書室前に各学年の「本の紹介」を貼ったり、書いてくれたお礼のしおりを各学級へ配布しに行ったりと忙しく活動しました。 学校中の「本の紹介」の前では、朝や帰り、休み時間など、多くの児童が立ち止まって読む姿がみられます。 6年生 修学旅行に向けて「笑顔で 六年生らしく協力して 未来に生かせる 修学旅行にしよう」です。 各学級でめあてに入れたい言葉を決め、学年代表がそれらの言葉を持ち寄って話し合って決めました。決めた理由もみんなの前で発表しました。 今週はさらに生活班や活動班のめあてを決め、パンフレットをもとに活動計画を立てる予定です。 1人1人が役割を自覚し、お互いに譲り合い、気遣いながら計画を進めていってもらいたいと思います。 |