10月12日の給食の献立骨付きのさんまを使用しています。塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、薄口醤油、ゆず果汁を合わせて作ったタレを上からかけています。 上手に骨を取って食べている子もたくさんいました。 ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 1年生 大阪城公園に行ってきました1年生 大阪城公園 その4おいしいお弁当に、みんな大喜びです。 保護者の皆様、ご用意ありがとうございました。 1年生 大阪城公園 その3どんぐりや、どんぐりのぼうし、きれいな落ち葉を見つけたり、コオロギやキリギリスなどたくさんの生き物をつかまえたりしました。 1年生 大阪城公園 その2誰もけがすることなく、ルールを守り、元気いっぱい遊びました。 |