3/12 たからものをしょうかいしよう 発表どのクラスからも拍手が聞こえてきます。 いろいろなたからものとそれにまつわる話がありました。 3月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉とれんこんの炒め煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎ団子 ・ごはん ・牛乳 「豚肉とれんこんの炒め煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしをくわえて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けし、青みにさんど豆を使用しています。 豚肉のうま味とれんこんの食感が楽しめる一品です。 3/10 シェーン先生がきました子どもたちはシェーン先生が来るのを楽しみにしていました。 気持ちを表す言葉を覚えたり、英語でジャンケンをしたりと、あっという間に楽しい時間は過ぎていきました。 三年生になれば、毎週、外国語の時間があります。 がんばってほしいですね。 3/10 たからものをしょうかいしよう「書く」活動も一時間で終わり、今日は「話す」練習です。 声の大きさや速さにも気を付けています。 発表は土曜授業の日です。 楽しみですね。 3月11日の給食
今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。クリームとチキンブイヨンでうま味を出しています。 毎年、児童に大人気の献立です。 |
|