1月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・栗きんとん
・米飯
・牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。

画像1 画像1

こまを作って、回しています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、木ごまに色を塗り、世界に1つだけの自分のこまを作りました。

 先週の時点では、こま回しができる児童は少なかったのですが、先週から今週にかけて生活の時間などに練習をしており、だいぶ多くの児童がこま回しをできるようになりました。

 こまを持って帰るのは、1月末になります。

 上手に回せるように頑張って練習しているので、持って帰った際には、ぜひ回しているところ・回そうとしているところを見てあげてください!

 

1月17日の給食

今日の献立は、

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、年1回使用のあじをなたね油で揚げ、炒めた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えて風味を残すようにしています。
児童に人気の献立です。


画像1 画像1

1/17 三学期初の図書

待ちに待った図書の時間でした。

今日の学習を受けて、地震についての本を手に取って読んでいる子が多かったように思います。

短い三学期ですが、いろいろな図書を読んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.17の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今から27年前に阪神淡路大震災が起こりました。

当たり前の生活が一変した、忘れてはならない日でした。

子どもたちと一緒に、何があったのかそして人々はどのように立ち直っていったのかを動画を見ながら考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/12 土曜授業(2時間授業) 児童下校10:30〜10:45
3/18 卒業式

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール