令和3年11月2日(火) 本日の給食
★あかうおのしょうゆだれかけ
★みそ汁 ★こまつなのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●こまつなは、中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、こまつなと名付けられたという説があります。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。 令和3年11月1日(月) 本日の給食
★ウインナーときのこの和風スパゲッティ
★焼きとうもろこし ★固形チーズ ★こくとうロールパン ★牛乳 ●今日のスパゲッティには、ウインナー・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマン・にんにく・生しいたけ・しめじが使われています。具だくさんのスパゲッティです。 あゆみの時間体重測定令和3年11月1日(月)『全校朝会』まず、理科の自由研究(夏休み)の表彰がありました。 次に、校長先生からは、運動会や修学旅行での頑張りについてお褒めの言葉がありました。 最後に、看護当番の先生からは、今月の生活目標についてお話がありました。 |
|