令和4年1月21日(金) 本日の給食
★さごしのしょうゆだれかけ
★みそ汁 ★みずなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 ●さごしは、さわらの幼魚です。 出世魚のため、サイズによって呼び方が変わります。 40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。地域によっては、70cmや80cmを超える大きさの個体を、さわらと呼ぶこともあります。 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。 さごしの旬は、春あるいは冬で、それぞれ味わいに違いがあります。 春は産卵の時期なので、身だけでなく真子や白子も味わうことができます。冬は産卵に備えて栄養をたくわえているため、脂ののったさごしがでまわります。 国際クラブ 高学年令和4年1月20日(木) 本日の給食
★ミートボールと野菜のカレー煮
★ツナとキャベツのソテー ★りんご ★こくとうパン ★牛乳 ●1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で提供された昼食が始まりと言われています。 巽小学校では、給食週間に給食について考えるため、給食委員会が放送で給食クイズをおこないます。また、感謝の気持ちをあらわすため、給食調理員さんに寄せ書きを渡します。 掃除点検学校図書館 |
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