11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
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令和4年1月14日(金) 本日の給食

★親子丼
★すまし汁
★黒豆の煮もの
★牛乳

○黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。

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令和4年1月13日(木) 本日の給食

★ビーフシチュー
★カリフラワーのピクルス
★ミニフィッシュ
★おさつパン
★牛乳

●今日のビーフシチューは、綿実油と小麦粉でルウをつくり、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソースなどで味つけして煮こんでいます。
 カリフラワーのピクルスは、さとう、しお、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにゆでたカリフラワーとコーンにつけ、十分味を含ませています。

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保健指導 6年生

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3学期が始まり、子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。
まずは6年生の発育測定でした。保健指導は「朝食の大切さ」。保健の先生オリジナルの紙芝居の映像を見て勉強しました。
3学期も、「早寝、早起き、朝ごはん」を大切に、寒い日々も元気に過ごしてほしいです。

令和4年1月12日(水) 本日の給食

★れんこんのちらしずし
★ぞう煮
★ごまめ
★牛乳

 新学期が始まりました。みなさんの冬休みはいかがでしたか?
 ご存じのとおり3学期は1月から3月までの期間ですが、1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」といわれています。給食日数も、47日です。1学期や2学期とくらべて給食日数が1番少ない学期です。このように1月から3月にかけての期間は、とても忙しい時期となりますが、余裕をもった3学期を過ごすようにしてください。
 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。


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令和3年12月23日(木) 本日の給食

★さばのみぞれかけ
★すまし汁
★こまつなの煮びたし
★ごはん
★牛乳

●2学期の給食最終日です。
 2学期(8月26日〜12月22日)1番人気があったメニューは、ごはん献立では、12月17日(金)の冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・ 黄桃(カット缶)・牛乳でした。パン献立では、12月8日(水)の鶏肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・コッペパン・牛乳・ソフトマーガリンでした。
 3学期は、1月12日(水)から給食が始まります。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。
 3学期の始業式に、元気なみんなの顔を見られることを楽しみにしています。

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