11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和3年12月22日(水) 本日の給食

★カレーうどん
★はくさいの甘酢あえ
★りんご
★こっぺパン
★牛乳
★ブルーベリージャム

●日本にブルーベリーが導入されたのは1951年で、北海道に米国からハイブッシュ・ブルーベリーという品種が入ってきたのが始まりだと言われています。
2014年現在の収穫量国内1位は長野県、2位は茨城県、群馬県、東京都でほぼ並んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 明日の下校時間について

明日は終業式ですが、4時間目まで授業をして、給食終了後終業式を行い、午後2時ごろ下校いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

令和3年12月21日(火) 本日の給食

★豚肉と干しずいきのみそ煮
★うすくず汁
★焼きかぼちゃの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳

●明日は冬至です。
 冬至は1年間で太陽の位置が最も低くなる日であり、1年間で日中が最も短くなります。北半球では冬至の日には日の出(日出)・日の入り(日没)の太陽の方角が最も南寄りになります。しかしながら1年で日の出の時刻が最も遅い日や日の入りの時刻が最も早い日と、冬至の日とは一致しません。日本では、日の出が最も遅い日は冬至の約半月後(年明け)の1月上旬頃であり、日の入りが最も早い日は冬至の約半月前の12月上旬頃です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
不審者対応訓練の教職員研修を行いました。不審者対応はあってほしくないことですが、もしもの時のために訓練しておくことは大事です。避難・誘導、自衛・対応、通報・連絡、救護の各班に分かれて訓練を行いました。最後は全員集まって警察の方から講習を受けました。子どもたちを守り、自分の身もも守れるよう、真剣に話を聞きました。

令和3年12月20日(月) 本日の給食

★さけのマリネ
★肉だんごと麦のスープ
★プチトマト
★こくとうパン
★牛乳

●マリネという言葉は、フランス語でひたすという意味です。
 マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や、油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませたさけのマリネが登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 茶話会(6年)
3/16 卒業式予行 委員会活動
3/17 卒業式前日準備 6年生給食終了
3/18 卒業式

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査