令和3年12月14日(火) 本日の給食
★じゃこ菜っ葉ごはん
★豚肉のスタミナ焼き ★あつあげと冬野菜のあったか煮 ★牛乳 ●今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えたという事です。 中央区開平小学校の昨年の給食委員会の作品です。 令和3年12月13日(月) 本日の給食
★あげシューマイ
★とうふのスープ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★こくとうパン ★牛乳 ●チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜です。原産地は中国(華中地方)です。日本に最も広まった中国野菜の1つで、日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。 近年では、長さ15センチメートル程度に品種改良された小型品種「ミニチンゲンサイ」も、葉1枚丸ごと料理に入れられる利便さから人気があります。 令和3年12月13日(月)『全校朝会』厳しい寒さの中、子ども達は早く整列しきちんとした態度でお話を聞いていました。 まずはじめに、『消防図画』の表彰があり、校長先生から、「放課後の過ごし方」についてお話がありました。 次に、生活指導の先生から、「友達を傷つけるような行動やしぐさ」について注意があり、最後に、看護当番の先生から、今月の生活目標についてお話がありました。 人権学習 6年生令和3年12月9日(木) 本日の給食
★鶏肉のゆず塩焼き
★含め煮 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 ●魚ひじきそぼろは新商品のさかなミンチとひじき、青じそをいためて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 |
|