TOP

1年 国語

 「スイミー」という小さな魚の物語について学習していました。

 今日の学習は、スイミーたちが協力して大きな魚に立ち向かうクライマックスの場面でした。

 その時のスイミーは、どんな気持ちだったのかについて、みんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

 今日の体育は、サッカーボールを使ってキックベースを行いました。

 ベースの間隔は短いので、アウトにならないためには、キックの強さやボールを蹴り出す方向が大きく関係します。

 子どもたちは、色々考えながらゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のクイズ放送

 今日の児童集会は、テレビ放送で行いました。
 給食委員会が給食に関係するクイズを作って、みんなを楽しませてくれました。

 献立に出てくる魚、野菜、パンは何種類あるか?
 いつも給食を作ってくれている調理員さんたちは全員で何人いるのか?などのクイズで盛り上がりました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8の献立

3/8(火)の献立は、卒業祝い献立でした。
〇 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
〇 すまし汁
〇 いちご
○ 米飯
〇 牛乳

 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。焼きのり(手巻き)は1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。「すまし汁」はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。「いちご」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。
 4年ぶりに登場した手巻きタイプの卒業祝い献立。食べるのに少し時間はかかりましたが、どの学年も喜んで食べてくれたようです。残食もとても少なくしっかり食べてくれました。

画像1 画像1

卒業式までのカウントダウン

 卒業式まで残り10日を切り、玄関の吹き抜けの手すりに、カウントダウンが掲示されました。

 実は数字だけではなく、5年生のみんなからの寄せ書きが添えられています。

 前日までのものは職員室横の階段に掲示されているので、そちらで確認できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31