「さんどまめが苦手やったけど、味付けがよくて全部食べれました。(1年生)」
6月22日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ」でした。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。 てぼ豆のスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもを加えて煮て仕上げた洋風の汁ものでした。 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼き上がった鶏肉のカレーマヨネーズ焼きです。 喫食を終えた児童の感想には「サラダの野菜(さんどまめ)が苦手やったけど、ドレッシングの味付けがよくて全部食べれました。(1年生)」「スープが美味しかったです。中に入っている豆(てぼ豆)も柔らかかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日 全校朝会の様子です。
緊急事態宣言が解除されましたので、運動場で全校児童が集まって朝会を行いました。全員マスク着用しての朝会です。
今日は、前期運営委員会と前期代表委員会の児童の決意表明演説がありました。4〜6年の各クラスから運営委員は1名、代表委員は2名が選出されます。学校行事等さまざまな場面で全校児童のために活躍します。みなさんのがんばりに期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!
6月21日(月)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮」でした。/The school lunch menu for Monday, June, 21st was "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Pork, Clear Soup, Stir-Fried Dried Radish Strips".
豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味をつけた豚肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにキャベツ、かまぼこ、わかめ等が入った汁ものでした。 切干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこん、にんじん、うすあげをいためた後、だしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮含めた、いため煮でした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、切干しだいこんのいため煮を煮含めているところです。火を切ってしばらくおき、素材に味を含ませています。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread, Milk, Grilled Chicken with Curry and Mayo, White Kidney Bean Soup, Green Bean and Corn Salad". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日 学習園の様子です
2年生が育てている野菜(きゅうり、おくら、ミニトマト)は大きく成長してきました。もう花を咲かせているもの、実が出来ているものもあります。写真は上から、きゅうり、おくら、ミニトマトの花です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!
6月18日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 18th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Spanish Mackerel with Salt, Miso Soup, Simmered Ground Beef and Hijiki".
さごしの塩焼きは、料理酒で下味をつけたさごしに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、にんじんを煮、最後に合わせみそで味付けして仕上げた汁ものでした。 牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にみじん切りをしたあおじそを加えて仕上げた、そぼろ料理でした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、牛ひじきそぼろに、あおじそを加えて、仕上げている様子です。 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Pork, Clear Soup, Stir-Fried Dried Radish Strips". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |
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