11月29日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● ビビンバ ● わかめスープ ● アーモンドフィッシュ ● 牛乳 ほうれんそうの栄養素 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。 1年 栄養教室
11月29日(月)、1年生は「栄養教室」がありました。黄・赤・緑の食べ物について勉強しました。
「黄」は熱や力になる食品、「赤」は血や肉や骨になる食品、「緑」は体の調子を整える食品ということを学びました。 児童集会
11月29日(月)、児童集会を行いました。校長先生からは土曜日にあった「秋まつり」のお話などがありました。
11月26日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● スープ煮 ● ほうれんそうのグラタン ● 白桃(缶) ● レーズンパン ● 牛乳 スープ煮にはラッキーにんじんとラッキーだいこんがはいっていました。 環境局出前授業4年
本日、環境局の方に来校いただき、ごみの出し方やリサイクルの仕方について話をしていただきました。
パッカー車体験では、ペットボトルを投げ入れさせてもらい、ごみが収集されていく様子を間近で見ることができました。 |
|