6年 調理実習
3回目の調理実習を行いました。
今回は「炒める」学習で、ほうれん草とコーンのバター炒めを作りました。 味付けをするのは初めてで、「しょうゆを入れすぎた!」というグループもありましたが、食べるとみんな「おいしい!」と満足そうでした。 5年 オンライン工場見学日産車体さんの本社は、神奈川県の湘南です。 大阪市の北区をオンラインで繋ぎながら 『1台の自動車ができるまで』 を学習しました。 特に、子どもたちは電気自動車や未来の自動運転の話に興味津々で、集中して聞き入っていました。 たくさんの質問にも答えていただき、とても充実した時間となりました。 今回の学習内容を次は新聞にまとめて学習を終えたいと思います。 読書週間この期間に図書室に行くと、図書委員会の子どもたちがしおりをプレゼントしてくれます。 みんな図書室へ来て、本を読んだりしおりを選んだりしていました。 読書の秋! みなさんも、読書をしてはいかがでしょうか。 栄養指導ありがとうございました!
二日間にわたり、栄養指導いただきましてありがとうございました。
1年生・・・竹内先生(中津小学校) 2年生・・・藤原先生(西天満小学校) 3年生・・・河瀬先生(豊崎本庄小学校) 4年生・・・寺川先生(堀川小学校) 5年生・・・旭先生(滝川小学校) 6年生・・・岡田先生(扇町小学校) 今後ともよろしくお願いいたします。 6年生 栄養指導
6年生の栄養指導のテーマは「行事食について知ろう」。
一年のうちには、いろいろな行事があります。 正月、節分、ひな祭り、子どもの日・・・それぞれの行事には、その日にだけ食べる特別な食事があります。それを「行事食」といいます。 「行事食」は、その時の旬の食材を使って、家族の健康を願い自然の恵みに感謝する意味をもつ料理です。 給食にも「行事食」が出てくることもあるので、その意味を考え、自然の恵みに感謝して食べましょう! |