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ゆずを使った料理が登場!

今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。


鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^

明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。


また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪
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新聞作り 4年生

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4年生の新聞作りの様子です。それぞれ個性的なものができてきました♪いい感じですね!

冬休みにむけて

 今週で2学期も終わり、いよいよ冬休みです。この1週間で2学期のふりかえりをして、次の目標をたててみましょう。
 今日は、冬休み前ということで都島警察署の方に来ていただきました。冬休みは楽しいことが待っていると同時に、外で過ごす時間も多くなるので危険なことが起こる可能性があります。自分の身を守るためにも教えていただいたことをしっかり心の中に留めておきましょう。
〇1人で遊びません。
〇知らない人に、ついていきません。
〇連れていかれそうになったら、大声で知らせます。
〇だれと、どこで遊ぶ、いつ帰るをお家の人に言ってから出かけます。
〇友だちが連れていかれそうになったら、すぐに大人の人に知らせます。
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シフカお話会

 1年生から3年生の各クラスで、お話会がありました。話を聞いていると物語の風景が思い浮かんできて、いつの間にかその世界に入り込んでしまいましたね。とても素敵な時間でした。
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運動能力向上事業  速く・長く走るために

 運動能力向上事業として、速く走る方法や長く走る方法について教えてもらいました。地面をどのようにけったらよいのか、腕はどのように振るのかなど、細かな部分まで体の動かし方を教えていただきました。今日は残念ながら雨が降っていたので体育館で行いましたが、晴れている日にはぜひ教えてもらったことを意識して走ってみましょう。
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