3月7日 なかよしタイム?じゃんけん大会では、勝った人が前に出てじゃんけんをしていきました。みんな、次は絶対に勝つぞー!の表情で楽しんいました。 次は、先生も混じってのじゃんけん列車でした。最後は見事に六年生が勝利を収め、長い列車となりました。 3月7日の給食えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。 中華がゆは、湯をわかし、米、にんじん、だいこんの順に加えて煮ます。煮上がれば、肉だんごを加えて煮、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、チンゲンサイを加えて煮、最後にごま油を加えて煮ています。 3月4日の給食手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。 今日は、卒業祝い献立でした。 牛肉の甘辛煮は、にんにく、しょうがを香りよくいため、牛肉をいためて料理酒をふります。たまねぎを加えていためて、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、湯を合わせた調味液で味つけして煮ています。 ツナソテーは、きゅうり、油を十分に切ったツナをいためます。いたまれば、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけをしています。 3月3日の給食鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉を塩、ワインで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにします。赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけています。 3月2日の給食変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳です。 今日の献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 変わり肉じゃがは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、赤みそで味つけして煮含めています。 |