本日の給食(3月11日・金曜日)さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ 1/2黒糖パン・牛乳 パスタは、イタリアの料理に使う小麦粉で作っためんの仲間の事です。 いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 スパゲッティは、パスタの中の一種で、他にマカロニも含まれます。 防災出前授業(3月11日・金曜日)
本日は、東日本大震災から11年目になります。
ちょうど4年生が、此花区役所の危機管理担当の皆さんから、防災についてお話を聞きました。地震や津波の時にどのようにして身を守り避難するか、学びました。此花区の防潮堤など社会科で学習した内容もよく覚えていました。大きな揺れがきた時の部屋の様子や、津波が来た時の伝法の様子のシュミレーションなどもあり、45分間の講義を集中して聞くことができました。家族と話し合っておくことの大切さについても学びました。 本日の給食(3月10日・木曜日)鶏肉とれんこんのいため煮・五目汁 きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。おかわりもたくさんしてくれていました! 本日の学習(3月10日・木曜日)
3年生が、図工で、友達の製作した作品を見ながら「いいねカード」を書いていました。
作るだけでなく、その作品の良いところを見つけるという鑑賞の力も大切です。 みんなそれぞれが、いろんないいところを探して、いっぱい見つけていました。 卒業を祝う会2(3月10日・木曜日)
続きです。
|