11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生 地域学習「九条の歴史と工場」

 1月14日(金)、地域の方を講師としてお招きし、5年生対象に「九条の歴史と工場」についてお話していただきました。
 「九条」という字の由来や安治川の治水工事について、昔の学校についてなど、児童たちが初めて聞くお話がたくさんありました。江戸時代、浸水に悩まされていた九条島でしたが、河村瑞賢という方が中心となって、新しく人工の川を掘って直線化することで災害が起こりにくい地形に変えたこと、その人工の川が安治川であること、この工事によって、九条島が今の九条と西九条に分かれたことなど、興味深いお話でした。
 また、九条地域には、ねじ等の工場がたくさんあり、大きなものから小さなものまで、様々な用途のものが作られていることも教えてもらいました。仕事をするうえで大切にしていることは、納期を守るなどの約束を大切にしていることもお話ししていただきました。児童たちが地域を学ぶ貴重な時間となりました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜手ごわいのは?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。あじは1人一切れ、からっと揚げたあじに、程よい酸味のたまねぎがよく合っていました。でもこの酸味が苦手な人もいるかな、と思いながら教室を訪問していると、思ったよりあじは人気がありました。
 そんな中、ちょっと厳しい表情の子がいたので、「何か手ごわいものがある?」と聞くと、だまってスープ煮の中のてぼ豆をさしてくれました。そう、確かに豆も苦手な食べ物でよく名前がでます。それでもパクッと食べている様子をみて、「豆には鉄やカルシウムの栄養もたくさんだもんね。体も喜ぶよ。」と声かけ。返事はなくても、続けて食べている姿が返事だなぁと思いました。

13日の給食〜見つめてる?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。ぞう煮は、白みその割合が多いみそ仕立てで、金時にんじんの赤がとてもきれいです。
 ごまめは、焼き物機でから焼きし、甘辛いたれをからめています。おいしいのですが、苦手な人も。聞くと「ごまめが見つめてくるから・・。」なるほど。私にはごまめの熱い視線は気になりませんが、確かにそのようにも見えるかな・・などと考えながら食べていて、ふと見るとポツンと1つだけ残ったごまめの頭が!確かに私を見つめて「もう!食べて!」と言っているみたいです。もちろんきれいにいただきました。

足が速くなるダンス with NOBY

 最後に、みんなで記念撮影!!
 その後も名残を惜しんでいます。握手を求めている児童も・・・。児童たちにとって、とても心に残る授業をしていただきました。ありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

足が速くなるダンス with NOBY

 陸上指導を終えて・・・ここで特別に、走り幅跳びを見せていただきました!(サプライズ!)その跳躍力に、思わず感動!みんなで拍手を贈りました。
 そして、代表児童が走り幅跳びに挑戦しました。最後には、走り幅跳びのコツも教えてもらい、なんとも贅沢な時間を過ごしました。
 代表児童のことばでお礼を伝え、今日の授業が終了しました。荒川コーチからは、「夢ややりたいことができたら、諦めないで続けることが大事!」というメッセージもいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 放課後図書館開放
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(1〜4年、6年は5時間目で下校)
3/18 第103回卒業式(10時開式)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ