今日の給食「とうふのミートグラタン」
今日は、「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳」でした。とうふのミートグラタンには、粒状の大豆ととうふを使いました。柔らかい食感のグラタンはケチャップ味で食べやすく公表でした。押麦の入ったスープ煮はやさしい味で、ほっこりと温まる献立でした。それとあまいデコポンがデザートにつきました。
今日の給食「和食」
今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。どのおかずもご飯によく合い、食べやすく好評でした。
新しい先生と英語でコミュニケーションをとろう(2)モーガン先生はこれまで高校で英語を指導されていて、小学生と授業をするのは初めてだそうです。授業が終わって職員室に帰ってくると、「Elementary school students are very cute.(小学生はとっても可愛らしいですね)」とほほ笑んでおられました。 新しい先生と英語でコミュニケーションをとろう(1)ご家庭の事情で東京に移られたトーマス先生の後任として、新しく外国人講師の先生が赴任されました。ジャマイカからいらっしゃたモーガン先生です。3年生から6年生の授業に入って、子ども達に英語を指導してくださいます。 5年生の授業では大阪にある建物や公園の写真を大型テレビに映しながら、英語でどのように言うのかを教えていただきました。「park」や「soccer stadium」など、モーガン先生の発音をまねて繰り返すたびに、子ども達の発音も変わっていきました。 今日の給食「カリフラワーとコーンのサラダ」
今日は「豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。カリフラワーとコーンのサラダのカリフラワーはひと口大に切って、ゆでました。カリフラワーは少しゆですぎただけで、やわらかくなってしまうのでが、絶妙なゆで加減で、おいしいサラダでした。
|