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重要 令和4年度 新1年生の保護者様へ

【入学関係書類の提出について】

 2月8日の「入学説明会」でお知らせしました入学関係書類につきまして、まだ提出がお済みでない場合は、早急に提出をお願いいたします。
 事情等で遅れる場合は、大池小学校事務室(☏6753−1822)まで連絡してください。

入学関係書類
1.「預金口座振替依頼書」
2.「大阪市学校給食費 預金口座振替依頼書/自動払込 利用申込書」
3.「学校給食にかかる確認書兼委任状・同意書」

※1・2の書類につきましては、銀行での手続きを終わられてから、提出をお願いいたします。

3/3(木)の献立

3/3(木)の献立は、
〇 いわしフライ
〇 みそ汁
〇 きゅうりの赤じそあえ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 だしは煮出汁(にだしじる)の略で、動植物食品のうま味成分を水に溶出させたものです。
 日本料理におけるだしの材料としては、かつお節など魚の節や昆布、干ししいたけが多く用いられます。それぞれに含まれるうま味の主成分は、かつお節がイノシン酸、昆布がグルタミン酸、干ししいたけがグアニル酸と呼ばれています。イノシン酸とグルタミン酸は、混合するとより強い味を感じる「相乗効果」があります。
 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。3/3の給食では、混合けずりぶしと昆布の合わせだしをみそ汁に使っています。

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5年 作品展7

 
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5年 作品展6

 
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5年 作品展5

 
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