運動会は10月6日(日)8時30分から12時30分で行われます。駐輪場所がございませんので、自転車での来場はご遠慮ください。保護者証を必ず携帯してお越しください。
TOP

給食室前の掲示(12月6日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 めくってみよう!これはどの都道府県の郷土料理?
〜せんべい汁、煮合い、おやき、アメノイオ御飯、しょうゆ汁、豚骨〜

写真下 とり過ぎ注意!カフェインが含まれた飲み物
〜エナジードリンクやコーヒーだけでなく、いろいろなものに含まれます〜

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦カレーうどん♦はくさいの甘酢あえ♦りんご♦こくとうパン♦牛乳

〇うどん
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

Quiz
 さぬきうどんが有名なところはどこでしょう?
1.秋田県  2.群馬県  3.香川県

(2日のこたえは、1.しそです。)

学校薬剤師による講話を6年生に実施しました(12月2日)

 12月2日(木)6時間目に講堂で、本校薬剤師の西川節子先生による「薬の正しい使い方について」の学習を行いました。
 薬は正しい使い方をしないと効果が減少することがあること、また、使い方によっては悪く作用することもあることを知りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校薬剤師による講話を5年生に実施しました(12月2日)

 12月2日(木)5時間目に講堂で、本校薬剤師の西川節子先生による「たばことアルコールについて」の学習を行いました。
 DVDを視聴し、「たばこはすわない」「お酒は二十歳になってから」というお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉のゆず塩焼き♦含め煮♦魚ひじきそぼろ♦ごはん♦牛乳

〇魚ひじきそぼろ
 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。
 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
☆新食品「魚ミンチ」
 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたものです。

Quiz
 魚ひじきそぼろに入っている野菜はどれでしょう?
1.しそ  2.だいこん  3.にんじん

(11月30日のこたえは、1.きです。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 地区別児童会 大領中学校制服渡し(大領中学校)
3/15 卒業式合同練習
3/16 卒業式予行練習 フッ化物洗口(4年) 6限あり
3/17 卒業式前日準備(1〜4年6年は13:30下校)
3/18 第62回卒業式