11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

卒業をお祝いする会

 3月4日(金)、「卒業をお祝いする会」を実施しました。代表委員会が中心となって、1年生から5年生までの全員で準備を進めてきたした。
 6年生が入場してきます。花のアーチと拍手で迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食2〜いろいろな食べ方あります〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、2種類の具材をのりで巻いて食べます。低学年はまず先生に巻き方を教えてもらう場面もありました。中学年、高学年では自分たちでいろいろ巻いてパクパク。中には巻かずにのりだけパクパク食べる子や三角おむすび風も。そして見つけた私も楽しかったのは、6年生の子がしていたのりアート(?)はじめは何だろうと思ったのですが、聞くと「馬」とのこと。たしかに!!(^_^)q
 6年生をはじめ、みんなおいしく楽しく食べてくれていました。卒業まであと少し!6年生は小学校での給食をよく味わってくださいね。

今日の給食〜卒業お祝い献立です〜

画像1 画像1
 今日の給食は6年生の卒業をお祝いする献立でした。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛焼き、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」という、いつもよりちょっと豪華な献立です。手巻き用の大きなのりが1人2袋あり、たくさん手巻きを楽しめます。
 6年生は、自分たちのお祝いの献立ということもあり、取りに来た当番は「6年間ありがとうございました!」とあいさつしてくれました。後ろ姿を見て「大きくなったなぁ」としみじみ。
画像2 画像2

3月1日、2日の給食〜2日分です〜

画像1 画像1
 3月1日の給食は「黒糖ロールパン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳」でした。クリームスパゲッティは、さけのピンクとえだまめの緑、白いクリームがとてもきれい!春らしい彩りでした。
 2日は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。今日のカレーは少し甘め?で、低学年でも食べやすいように感じました。ビーンズサラダの金時豆は、ふっくらやわらかく、甘めのドレッシングでおいしくいただきました。

今日の給食〜これってこんぶ?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳」です。甘辛焼きもつくだ煮もどちらもごはんがすすみました。
 くきわかめは、普段あまり食べないのか、「これってこんぶ?」とよく聞かれました。「わかめの茎の部分だよ。だからくきわかめ。」と言うと、「ホンマや!給食カレンダーに書いてる。先生、よく知ってるなぁ。」と。(^_^)>
 食べなれないこともあって、ちょっと残してしまう子もいましたが、食べてみたらおいしかったよと言ってくれる子も。まずは何でも一口ですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 放課後図書館開放
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(1〜4年、6年は5時間目で下校)
3/18 第103回卒業式(10時開式)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ