卒業をお祝いする会
3月4日(金)、「卒業をお祝いする会」を実施しました。代表委員会が中心となって、1年生から5年生までの全員で準備を進めてきたした。
6年生が入場してきます。花のアーチと拍手で迎えました。 今日の給食2〜いろいろな食べ方あります〜6年生をはじめ、みんなおいしく楽しく食べてくれていました。卒業まであと少し!6年生は小学校での給食をよく味わってくださいね。 今日の給食〜卒業お祝い献立です〜「手巻きごはん(牛肉の甘辛焼き、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」という、いつもよりちょっと豪華な献立です。手巻き用の大きなのりが1人2袋あり、たくさん手巻きを楽しめます。 6年生は、自分たちのお祝いの献立ということもあり、取りに来た当番は「6年間ありがとうございました!」とあいさつしてくれました。後ろ姿を見て「大きくなったなぁ」としみじみ。 3月1日、2日の給食〜2日分です〜2日は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。今日のカレーは少し甘め?で、低学年でも食べやすいように感じました。ビーンズサラダの金時豆は、ふっくらやわらかく、甘めのドレッシングでおいしくいただきました。 今日の給食〜これってこんぶ?〜くきわかめは、普段あまり食べないのか、「これってこんぶ?」とよく聞かれました。「わかめの茎の部分だよ。だからくきわかめ。」と言うと、「ホンマや!給食カレンダーに書いてる。先生、よく知ってるなぁ。」と。(^_^)> 食べなれないこともあって、ちょっと残してしまう子もいましたが、食べてみたらおいしかったよと言ってくれる子も。まずは何でも一口ですね! |
|