11月10日の給食

今日の献立は、

・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。


画像1 画像1

11/9 朝の読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館で借りた本を読んでいる子もいます。

文字がとても多い本にも挑戦しています。

挿絵が少ない本は想像力がどんどん広がりますね。

11/9 かけ算(2)  8のだん 9のだん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算の学習も佳境に入っています。
休み時間には、どの教室からも、九九が呪文のように聞こえています…。

今回は8のだん・9のだんの答えを自分で求めていきました。
・アレイ図を使う
・たしていく
などの方法で求めていきました。

残すのは、あと一つのだんだけです。
しっかりと学習していきます。

11月9日の給食

今日の献立は、

・豚肉の野菜のスープ煮
・かわりビザ
・みかん
・おさつパン
・牛乳

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
大人気献立です。

画像1 画像1

11/8 生きもののひみつをしらべよう

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの図書の中から、「ひみつをしらべる」という目的で本を選んで、まとめていきました。

ただ読むだけではなく、必要な情報を抜き出すのはとても難しい学習です。

でも、子どもたちはとても一生懸命にまとめていました。

次は、調べたひみつをもとにして、クイズを考えていきます。
お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/18 卒業式

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール