11月10日の給食
今日の献立は、
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。 ![]() ![]() 11/9 朝の読書タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文字がとても多い本にも挑戦しています。 挿絵が少ない本は想像力がどんどん広がりますね。 11/9 かけ算(2) 8のだん 9のだん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間には、どの教室からも、九九が呪文のように聞こえています…。 今回は8のだん・9のだんの答えを自分で求めていきました。 ・アレイ図を使う ・たしていく などの方法で求めていきました。 残すのは、あと一つのだんだけです。 しっかりと学習していきます。 11月9日の給食
今日の献立は、
・豚肉の野菜のスープ煮 ・かわりビザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 大人気献立です。 ![]() ![]() 11/8 生きもののひみつをしらべよう![]() ![]() ![]() ![]() ただ読むだけではなく、必要な情報を抜き出すのはとても難しい学習です。 でも、子どもたちはとても一生懸命にまとめていました。 次は、調べたひみつをもとにして、クイズを考えていきます。 お楽しみに。 |
|