10/26 3−4通信 NO,12
講堂の体育科の学習では、
マット運動をしています。 今日は、 ・開脚前転 の練習をしました。 すこし坂道の場所を作って 脚の開き方 手の着き方 の感覚を練習しました。 授業の終わりには 少しずつできるように なってきました。 また来週も 安全に気をつけて 練習します!! お家でも お風呂あがりに 柔軟をすると マット運動も 取り組みやすく なるかもしれません!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日の給食
今日の献立は、
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「みそカツ」は、豚肉の角を使用した手作りのフライです。からめるタレは、八丁味噌と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 児童に大好評でした。 ![]() ![]() 10/25 ビーバーの大工事 まとめ
今日は、学習のまとめをしました。
ビーバーのひみつで一番驚いたことをノートに書き、交流をしました。 どうして、それにしたのかを質問する姿も見られました。 そのあと、もっとビーバーについて知りたいことをノートにまとめました。 「ビーバーは何を食べているんだろう」 「ビーバーのすの中をもっと知りたい」 「すの中で何をしているのか知りたい」 どんどん想像が膨らんでいきます。 他の動物についても、調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 作品が完成しました!![]() ![]() ![]() ![]() 完成の瞬間は、図工室で迎えました。 子どもたちはとても楽しそうに、絵の具で仕上げていきます。 来月の作品展を、ぜひお楽しみに!! 10/22 伝統野菜を育てます その8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日はとても天気が良かったので、ひなたぼっこをしながら、天王寺かぶらの観察をしました。 そろそろ、間引きをしないといけないでしょうか… |
|