すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

3月15日(火) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のしょうが焼き
〇さつまいものみそ汁
〇菜の花のおひたし
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょう油味の調味液であえ、小袋のかつお節をかけていただきます。白菜を組み合わせることで、菜の花の苦みをおさえ食べやすくなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

教職員の新型コロナウイルス感染症の発生について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。保健福祉センターと連携し、調査を行った結果、濃厚接触者として特定される児童・教職員はいませんでした。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

3月14日(月) 給食

 今日の献立は、

〇さごしのおろし醬油かけ
〇一口がんもとさといものみそ煮
〇もやしのゆずの香和え
〇ごはん
〇牛乳    でした。

 「さごしのおろし醬油かけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんと薄口しょうゆで味付けした大根おろしをかけます。さごしは、魚の中でも児童に人気があります。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(月) 児童朝会の様子

 全学年がそろっての最後の児童朝会でした。コンクールの表彰や6年生から「大淀ピカピカクリーンウォーク」についての話がありました。今週の週目標は「身の回りの整理整頓をしよう」です。6年生は最後の1週間です。楽しく安全に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金) 保育の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で年長児のきりん組が幼稚園でお弁当を食べるのが最後でした。黙食でしたが、外で気持ちよさそうに友達の顔を見ながら食べていました。
 降園時には、今までの感謝の気持ちをこめてお家の方に手紙を渡しました。幼稚園に登園してくるのもあと少しですが、楽しく過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小学校行事
3/18 卒業式
祝日
3/21 春分の日