早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

筑前煮

★1月21日の献立★
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。
 昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。(栄養教諭)
画像1 画像1

1年生

体育の時間に「かけ足」に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコンを使った授業です。

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目、パソコンを使った授業

さばのみそ煮

★1月20日の献立★
さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳

 今日のさばは、骨が少なく、味がしっかりとしみているので、おいしく食べることができました。さばには、魚にしかない体によい脂質がたくさん含まれています。骨が多い部分もありますが、しっかり食べましょう。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

1人1台タブレット端末 FAQ