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卒業制作

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 6年生が、卒業制作の『オルゴール』作りに取り組んでいます。

 天板にあたる部分に絵を描いて、彫刻刀で掘った後、色を付けます。

 皆、熱心に作業を進めており、完成が楽しみです。

重要 新入生物品販売のお知らせ

新入生の保護者の皆様にご連絡いたします。

 3月8日(火)午後4時から5時まで、本校講堂にて物品販売及び標準服等のお渡しを行います。
 物品購入に必要な費用や標準服の引換表及び代金をご持参ください。

 なお、当日ご都合がつかない場合は、学校(6753−1822)までご連絡ください。

重要 令和4年度 新1年生の保護者様へ

【入学関係書類の提出について】

 2月8日の「入学説明会」でお知らせしました入学関係書類につきまして、まだ提出がお済みでない場合は、早急に提出をお願いいたします。
 事情等で遅れる場合は、大池小学校事務室(☏6753−1822)まで連絡してください。

入学関係書類
1.「預金口座振替依頼書」
2.「大阪市学校給食費 預金口座振替依頼書/自動払込 利用申込書」
3.「学校給食にかかる確認書兼委任状・同意書」

※1・2の書類につきましては、銀行での手続きを終わられてから、提出をお願いいたします。

3/3(木)の献立

3/3(木)の献立は、
〇 いわしフライ
〇 みそ汁
〇 きゅうりの赤じそあえ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 だしは煮出汁(にだしじる)の略で、動植物食品のうま味成分を水に溶出させたものです。
 日本料理におけるだしの材料としては、かつお節など魚の節や昆布、干ししいたけが多く用いられます。それぞれに含まれるうま味の主成分は、かつお節がイノシン酸、昆布がグルタミン酸、干ししいたけがグアニル酸と呼ばれています。イノシン酸とグルタミン酸は、混合するとより強い味を感じる「相乗効果」があります。
 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。3/3の給食では、混合けずりぶしと昆布の合わせだしをみそ汁に使っています。

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5年 作品展7

 
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配布文書

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運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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