11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

1月18日(火) 本日の給食

今日の献立は、
・親子丼
・すまし汁
・黒豆の煮もの
です。
画像1 画像1

学校生活の様子

 1月18日(火)、1年1組は図書室で静かに自分が選んだ本を読んでいました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 1月18日(火)、4年1組では1限、図画工作科「版画」。3限国語科で百人一首を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉と金時豆のカレーライス
● ごぼうサラダ(マヨネーズ)
● パインアップル(カット缶)
● 牛乳
カレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。
ごぼうサラダには、1人1袋のマヨネーズがつきました。

ごぼう
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています。
 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 1月17日(月)、避難訓練の後、5年2組では、防災について映像で学習をしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 総合の日
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年以外5時間授業)
3/18 第22回卒業式

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会