今日の給食 11月26日(金)「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。おでんのような献立です。おいしくいただきました。 芸術鑑賞会今回は、浅香太鼓集団「獅子」の方を招いて、太鼓演奏を聴きました。 迫力のある演奏に子どもたちも引き込まれてじっと聴いていました。 今日の給食 11月25日(木)「なまりぶし」は、魚の身をゆで、冷まして、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。なまりぶしの魚の種類は何でしょう?おいしくいただきました。 今日の給食 11月24日(水)「うずら豆」は、豆の形は円筒形で、淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげんまめです。名前は模様が鶉(うずら)の卵ににていることに由来しています。砂糖、塩、バターで味付けをしました。おいしくいただきました。 今日の給食 11月22日(月)「ビビンバ」は、児童にとても人気の献立です。肉の具と野菜の具を配膳時にご飯の上にかけて食べます。おいしくいただきました。 |
|