3/4 明日のために
来週は卒業式、3学期も残り3週間、カウントダウンが進みます。
3年生は卒業式に向けて始動しました。 48期生が共に過ごす最後の時間です。 大切に中身の濃い時間にしたいものです。 新型コロナウィルス感染症の状況を鑑み、卒業式への在校生の参列は最小限に絞らせてい ただいてます。 在校生の皆さんは、3年生とともに過ごせる最後の1週間、何ができるか考えて行動しましょう。 公立高校一般選抜の出願が本日締め切られました。 今日、新聞に出願状況が掲載されていました。 今後、最終の出願状況もわかります。 倍率の高い低いに一喜一憂することなく、9日(水)の入試までの残り時間、やれることをやりましょう。 人事は尽くさなくちゃだめです。 新型コロナウイルス感染症について、蔓延防止措置が延長されます。 いつも励行してもらっていますが、マスク着用・手洗いうがい手指消毒・黙食・三密の回避・こまめな換気など感染防止策の徹底をお願いします。 それでは来週も幸運がやってきて、ステキな一週間となりますよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 3/4 普通救命講習修了証授与その2
続いて3年2組男子、3年3組の女子に修了賞を授与しました。
これからもレスキュー魂燃やしてください。 教室の仲間からの祝福の拍手があたたかかったです。 3/4 普通救命講習修了賞授与その1
3年生で12月に普通救命講習を受講した生徒に修了賞を授与しました。
1・2年には前に渡しましたが、その後のコロナのバタバタで3年は今日になってしまいました。すみません。 まずは3年1組のお二人です。 3/4 3年卒業式練習
卒業式1週間前です。
練習しています。 まずは卒業証書授与の練習をしました。 説明を聞いて、校長先生役と生徒役とに分かれて練習しました。 証書をもらった後の「回れ右」を美しく決めるとカッコイイです。 そのあとは歌練習です。 練習するごとに上達しています。 3/4 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・ヨーグルト・牛乳」の6品です。
今日3月4日はバームクーヘンの日です。 皆さん、バウムクーヘンのホントの形を知っていますか。 輪切りのものがバウムクーヘンだと思っていませんか? それは全部カット済みのものです。 直径30センチくらいの巨大なちくわをイメージしてください。 それがカット前のバウムクーヘンです。 バウムクーヘンを食べるとき、ナイフやフォークで上から切ってると思います。 ですが、バウムクーヘンをさらにおいしくする魔法の切り方があります。 それは「そぎ切り」です。 よく切れるナイフでバウムクーヘンを薄くすくうように切ってみましょう。 断面なめらか、生地の目が詰まらずにおいしくいただけます。 一度お試しください |