きょうのきゅうしょく
3月16日(水)、今日の給食は「鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
鶏肉のみそバターソースには八丁みそを使っています。バターを使って洋風にアレンジされ、パンにも合う味付けでした。 きょうのきゅうしょく今日のきゅうりの赤じそあえは、赤じそのふりかけ、砂糖、酢、うすくちしょうゆで作ったたれを、ゆでたきゅうりにかけ、和えています。 すっきりとした酸味で、よい箸休めとなりました。 きょうのきゅうしょくアーモンドフィッシュは、アーモンドと乾燥させたカタクチイワシを合わせた食品です。カルシウムやビタミン、鉄が豊富に含まれています。 今日のビーンズサラダには、金時豆を使用しています。ほんのり甘い金時豆がとてもおいしかったです。 きょうのきゅうしょくさけのクリームスパゲティは、紅ざけフレークを使っています。牛乳のほかに生クリームも使いコクを出しています。 サーモンピンク色をした、見た目にも春らしい色合いのパスタです。 きのうのきゅうしょく
3月10日(木)の給食は「豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。
きな粉よもぎだんごは、とろみのついたみつに、きな粉がよくからみとてもおいしかったです。子どもたちにもとても好評でした。 |
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