11月13日(土) ロング集会・マスク着用・消毒を徹底し、呼び込みの禁止やゲーム時間の設定、階段の一方通行、昨年度より少人数のグループ編成など、感染対策や安全対策をしてロング集会を行いました。 始めは教室のチームズで開会式を行い、その後、前半お店周りのチームのみ講堂へ集合して集会の開始です。 後半も同じように、一度講堂へ集まってチームのメンバーを確認し、迷子が出ないようにしてから出発しました。 各お店にあるコロナポスターの上へ、一人ひとり描いた笑顔のイラストを貼って「笑顔」を増やしていきました。 11月12日の給食の献立豚肉に塩、こしょう(粗挽き)、料理用ワイン等で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、別鍋で作ったソース(デミグラスソース、リンゴピューレ等を加えて作ったもの)をかけています。パンによく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●スープ ●ぶどうゼリー 当初献立(「柿」)より変更しています。 ●レーズンパン ●牛乳 ハルカス展望台からの景色11月11日の給食の献立給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにすることで、骨まで柔らかく食べやすく仕上がっていました。子どもたちも「頭も骨も、全部食べたよ!」と、話してくれる子がたくさんいました。 ●五目汁 ●きんぴらごぼう 豚肉、ごぼう、にんじんを使っています。ご飯によく合う味付けで、大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 11月10日(水) 6年生 調理実習 2回目フライパンで卵、ウィンナー、レタスを調理して、「朝食のおかず」づくりをしました。 すでにお家で朝食づくりを体験している子どもたちは、学校で始めて包丁やフライパンを使うとは思えないほど手際よく準備から調理、後片付けまでを行いました。 特に卵料理では、目玉焼きやスクランブルエッグ、卵焼きなど様々な調理の仕方に挑戦しました。 フライパンに入れる油の量が多かった班も目立ちましたが、少しずつ「適量」を覚えてもらいたいと思います。 ご家庭での「朝食づくり」のご協力ありがとうございました。 さらに腕をあげた子ども達に、また朝食の準備を任せてあげてもらえたらと思います。 |