10月22日の給食の献立鶏肉に料理酒、しょうが汁、濃口醤油で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ油で揚げています。子どもたちに人気のある献立で、今日も大好評でした。 ●一口がんもと野菜の煮物 ●おかか菜っ葉 ●ごはん ●牛乳 植物園を散策大阪市立自然史博物館に着きました。10月21日の給食の献立【ノンエッグドレッシング】 かつおの切り身に、ノンエッグドレッシング(卵不使用の調味料)、塩、こしょうで下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちからは「ツナマヨみたいでおいしかった!」と、大好評でした。 ●鶏肉とじゃがいものスープ ●きゅうりのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 10月19日の給食の献立いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみを付けますが、今日は米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーの子どもたちも、同じ給食を食べることができる献立です。どのクラスの食缶も空っぽになっていて「おいしかった!おかわりしたよ!」と、大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) ●牛乳 |