9月14日の給食の献立茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース等を合わせて作ったソースをかけています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●スープ ●焼きかぼちゃ 食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘さやおいしさが感じられる献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 9月13日の給食の献立さごしの切り身に、料理酒と塩で軽く下味をつけたあと、更にふり塩をしてからオーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がっていて食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●キャベツの梅風味 茹でたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油で作った調味液をかけて和えています。酸味は控えめで、さわやかな梅の風味が感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 9月10日の給食の献立プルコギは、韓国・朝鮮料理で「プル=火」「コギ=肉」を意味しています。コチジャンを使用して、少し甘辛い味付けにしています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●トック ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 栄養指導学校行事及び校外学習等の中止・延期のお知らせ
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を受けて、学校行事及び校外学習等の中止・延期をいたしますことをお知らせいたします。 現時点での学校行事及び校外学習等の中止・延期予定は以下の通りです。 【変更前】⇒【変更後】 1.学習参観・学級懇談会 9月16日(木)⇒中止 2.学校見学会 9月16日(木)⇒中止 3.5年生校外学習(大仙公園)9月30日(木)⇒延期(実施日未定) 4.2年生図書館見学 9月14日(火)17日(金)29日(水)⇒中止 ※9月16日(木)の令和4年度新入学生対象の学校説明会は予定通り、14:40から実施いたします。 ご予定していただいておりました皆様には、新型コロナ感染症拡大防止に伴う対応でありますこと、ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。 |