今日の給食「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
今日は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。ずいきとはさといものくきと葉の間の部分です。給食では煮ものやみそ汁で登場します。
今日は甘いみつのかかったかぼちゃは人気がありました。明日は冬至です。ぜひお家でも、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて一年を健康に過ごしましょう。 今日は児童のリクエストで「焼きかぼちゃの甘みつかけ」のレシピを載せています。 (材料) かぼちゃ・・・・・・40g(大切り) さとう・・・・・・・3g しお・・・・・・・・0.1g こい口・・・・・・・0.1g 水・・・・・・・・・2g (作り方) 1.かぼちゃはオーブンで180度、20分焼く。 2.調味料と水を合わせて煮、焼いたかぼちゃにかける。 運動会の思い出(7) 「6年生」紅白対抗リレー 団体演技「熱い秋 夏を取り戻そう Smile together〜」 運動会の思い出(6) 「5年生」紅白対抗リレー 団体演技「熱い秋 夏を取り戻そう! 〜Smile together〜」 運動会の思い出(5) 「4年生」個人走「野をこえ 山こえ」 団体演技「ともに」 運動会の思い出(4) 「3年生」個人走「野をこえ 山こえ」 団体演技「ともに」 |