今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

2月22日(火)の給食

 この日の献立は、・白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳 でした。
 カリフラワーはキャベツの仲間で、ブロッコリーの突然変異から生まれたものといわれています。
 白のほかに、オレンジや紫の種類もあります。ビタミンCが豊富に含まれています。
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもののことです。白身魚は「たら」を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月)2年 体育の学習

2年生の体育では、跳び箱、耐寒駆け足、なわとび…といろいろな活動をしています。
さまざまな運動を通して、体力をつけていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) ポラム学級の活動

 今日は、修了式に向けて1年間の振り返りを書きました。
今まで取り組んだ活動を思い出しながら、楽しかったことや頑張ったことを書きました。
その後は、「サダリコヌ」という陣取り遊びをして楽しみました。
次回はポラム学級の修了式です。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

2/15(火)なかよしタイム「冬のなかよしオリンピック」

 今日は、運動場で「冬のなかよしオリンピック」をチーム対抗でしました。
 競技は「ぐるぐるじゃんけん」「ロケット」「玉入れ」の3種類です。
 
 うずまきをぐるぐる回りながらじゃんけんをして、相手の陣地まで行けた回数を競いました。
じゃんけんに勝っても負けても同じチームのみんなが応援して、オリンピックさながらに白熱の戦いになりました。

 玉入れは、2チームごとに分かれてしました。
みんなで力をあわせて、地面に落ちている球をかごの中に必死に入れていました。

 ロケットは、高得点を目指して遠くに飛ばすよう意識しながら力いっぱい飛ばしていきました。
チャイムが鳴っても飛ばしている子がいて、みんな楽しそうに取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月)5年 ソンセンニム課内授業

 ソンセンニㇺによる課内授業が行われました。
感染対策で5年生の3クラスをteamsでつないでの授業でした。

 内容は、韓国・朝鮮の食文化と遊びです。
食文化はクイズ形式で行われ、日本の食文化との違いに驚きの声が上がっていました。

 韓国の遊び、ユンノリでは、隣のお友だちと紙の駒を使って楽しく対戦することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/16 卒業式予行
英語1年
3/17 C-NET4年
卒業式前日準備(5年生以外13時30分下校)
3/18 卒業式
3/21 春分の日