3月15日の給食
今日の献立は、
・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「いわしのフライ」は、170度の菜種油で冷凍のいわしフライを揚げます。 「きゅうりの赤じそあえ」は、きゅうりを赤じそと砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためタレに米酢を使用しています。 3/12 たからものをしょうかいしよう 発表どのクラスからも拍手が聞こえてきます。 いろいろなたからものとそれにまつわる話がありました。 3月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉とれんこんの炒め煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎ団子 ・ごはん ・牛乳 「豚肉とれんこんの炒め煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしをくわえて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けし、青みにさんど豆を使用しています。 豚肉のうま味とれんこんの食感が楽しめる一品です。 3/10 シェーン先生がきました子どもたちはシェーン先生が来るのを楽しみにしていました。 気持ちを表す言葉を覚えたり、英語でジャンケンをしたりと、あっという間に楽しい時間は過ぎていきました。 三年生になれば、毎週、外国語の時間があります。 がんばってほしいですね。 3/10 たからものをしょうかいしよう「書く」活動も一時間で終わり、今日は「話す」練習です。 声の大きさや速さにも気を付けています。 発表は土曜授業の日です。 楽しみですね。 |
|