3/1 3−4通信 NO,31
音楽科の学習で
打楽器を使って ♪まほうの音づくり をしていました。 今日は各グループで 発表です!! どのグループも みんなで話し合って 音づくりができました☆ 3月1日の給食
今日は『卒業祝い献立』でした。
・手巻きごはん (牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーとの2種類の具をごはんと一緒に焼きのりで巻きます。 「めっちゃおいしかった!」「ごはんの配分を間違った!」「海苔だけ食べた!」など、みんな楽しく食べていました。 2月28日の給食
今日の献立は、
・きびなご天ぷら ・一口がんもとじゃがいもの煮つけ ・ブロッコリーの生姜漬け ・ごはん ・牛乳 「きびなごの天ぷら」は、今が一番おいしい時期です。冷凍のまま菜種油で揚げます。食べやすいように、みりんと濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。 2月25日の給食
今日の献立は、
・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「デコポン」も甘く好評でした。 2月24日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時にごはんと混ぜ合わせて食べます。 児童に大変好評な献立です。 |
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