2/22  すきな場しょを教えよう

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国語の学習はどんどん進んでいきます。

「書く」力がとても伸びてきているので、メモ書きもすらすら書いています。

木曜日には作文用紙に書いていきます。
どんな文章になるか楽しみですね。

2月22日の給食

今日の献立は、

・白身魚フリッター
・洋風煮
・カリフラワーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。

今日の「白身魚フリッタ」ーは、たんぱくで食べやすく好評でした。

「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆでて、手作りのドレッシングであえます。



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2月21日 6−1 図画工作

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図画工作で「世界の名画を彫ろう」の学習を行いました。12月から少しずつ制作し、やっと完成しました。線以外すべて彫刻刀で彫り、和紙に写し、絵の具で色を塗りました。子どもたちは力作ができ、とても満足そうでした。1枚はカレンダーにして持ち帰っていますので、ぜひ家で飾ってください。

2月21日の給食

今日の献立は、

・すき焼き煮
・もやしとにんじんの甘酢和え
・つなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉、麩、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、しろねぎ、マイタケを使用しています。

今日は食育の日なので、どのクラスもほとんど完食でした。

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2月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉を玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。食べやすい一品です。





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