手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の味噌バターソース、洋風煮、デコポン、パン、牛乳、ブルーベリージャムでした。鶏肉は、味噌バターの豊かなコクと風味を味わえました。味噌は蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白味噌や赤味噌などの違いができます。洋風煮はいろいろな野菜からも出汁が出ていて、優しい味わいでした。デコポンも旬の味を味わえました。

暖かくなってきました

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芝生広場で1年生の人たちが遊んでいました。芝生の上だと転んでも平気です。チューリップの芽が出たよと教えてくれました。水やりをしていた子は、自分の鉢だけでなく、周りの鉢にも水をあげていて感心しました。ここにも優しい心が育っています。

1年生 図書 その2

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『じぶんだけのいろ』のお話の後には、自分だけのカメレオンを描きました。
みんな夢中であっという間に時間が過ぎていきました^_^

1年生 図書

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図書館補助員の方が教室に来てブックトークをしてくれました。
『じゃがいもポテトくん』のお話の後、お話の中に登場したものとそうでないものに分けるクイズをしました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉とれんこんの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳でした。豚肉とれんこんの炒め煮は、れんこんのシャキシャキ、ほくほくした食感が楽しめました。五目汁には鶏肉やかまぼこが入っていて、他の野菜からも出汁が出ていて深い味わいでした。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎはキク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生える柔らかな新芽をつぶしてだんごに入れます。今日の給食では、甘い蜜を絡めたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
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学校行事
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