TOP

3/3(木)の献立

3/3(木)の献立は、
〇 いわしフライ
〇 みそ汁
〇 きゅうりの赤じそあえ
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 だしは煮出汁(にだしじる)の略で、動植物食品のうま味成分を水に溶出させたものです。
 日本料理におけるだしの材料としては、かつお節など魚の節や昆布、干ししいたけが多く用いられます。それぞれに含まれるうま味の主成分は、かつお節がイノシン酸、昆布がグルタミン酸、干ししいたけがグアニル酸と呼ばれています。イノシン酸とグルタミン酸は、混合するとより強い味を感じる「相乗効果」があります。
 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。3/3の給食では、混合けずりぶしと昆布の合わせだしをみそ汁に使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 作品展7

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 作品展6

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 作品展5

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 作品展4

 工作「ミラーイリュージョン」です。

 周りの壁にあたる部分がミラーになっていて、見る角度によって、一つのものがたくさんあるように見えたり、重なって見えたりする不思議な作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ