11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 1月21日(金)、1年1組では国語科で漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(木) 本日の給食

今日の献立は
● さごしのしょうゆだれかけ
● みそ汁
● みずなの煮びたし
● ごはん
● 牛乳


みずなの旬
 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では、京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです
 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では、「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
 大阪市の学校給食では、年に1度1月に使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 1月20日(木)、2年1組では算数科の学習をしていました。
画像1 画像1

1月19日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のオイウターソース焼き
● ワンタンの皮ととうふのスープ
● チンゲンサイとコーンの中華あえ
● コッペパン(バター)
● 牛乳
「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こい口しょうゆ・油で下味をつけ焼き物機で焼き上げています。児童に大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 1月19日(水)、3年1組では国語科「自分の考えをつたえよう」の学習。4年2組は算数科「帯分数のたし算のしかた」を学習しました。習熟度の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年以外5時間授業)
3/18 第22回卒業式
3/22 朝会 総合の日

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会